sexta-feira, 22 de agosto de 2014

Intolerância ao Glúten



O Post de hoje foi inspirado pela Valéria Guzzi Cavalcante, que perguntou se eu sabia algo sobre intolerância ao Glúten nas nossas crianças, disse a ela que iria pesquisar e postar !! Vamos lá então !!

O Glúten é composto da mistura das proteínas giliadina e glutenina e é encontrado nas sementes de diversos cereais como o trigo, a cevada, o centeio e a aveia.

Ele está presente na composição de diversos produtos industrializados como biscoitos, torradas, pães, bolos, massas, salgadinhos e até mesmo no sorvete.

A Doença Celíaca é causada pela intolerância ao Glúten,  essa intolerância  é permanente.

" Estudos nos anos noventa indicaram que as crianças com Síndrome de Down possuem um risco mais alto de desenvolver Doença Celíaca (DC) do que a população geral. As razões para isso não estão completamente claras, mas as crianças com Síndrome de Down tem um risco maior de desenvolver doenças auto-imunes, como é o caso da Doença Celíaca. Estudos da Europa mostraram que a porcentagem de crianças com Síndrome de Down que tem DC variam de 7% a 16%. Um estudo americano (Costa Oriental) mostra 4 a 5% de crianças com Síndrome de Down que apresentam DC , mas quase todas eram Caucasianas, assim este grupo era principalmente de herança européia. Outro estudo americano feito no EUA (sudeste) encontrou 7% das crianças com Síndrome de Down positivas para DC. " Fonte

" De acordo com Nisihara (2007), vários estudos têm sido realizados dentro da medicina e mostram que os pacientes com Síndrome de Down apresentam várias disfunções imunológicas, fato este que os deixam acessíveis a uma maior freqüência de infecções recorrentes, assim como de doenças auto-imunes. Várias pesquisas já foram publicadas relatando alto grau de associação entre Síndrome de Down e doenças auto-imunes, principalmente Doença Celíaca (DC) e a tireoidite auto-imune. No entanto, no Brasil ainda não há relatos mostrando essa associação"  Fonte

A intolerância a Glúten  geralmente se  manifesta na infância, nos primeiros três anos de vida, quando começamos a introduzir cereais  na alimentação, a intolerância também pode ocorrer na idade adulta.

Segundo a Dra. Amanda Epifanio," É possível afirmar  que alguns fatores predispõem uma pessoa a tornar-se celíaca. O primeiro deles é a herança genética. A incidência em parentes de primeiro grau é de 30%, e a patologia tem uma incidência duas vezes maior nas mulheres que nos homens"

Existem pessoas que são hipersensíveis ao glúten, elas não têm doença celíaca,  mas o seu corpo tem dificuldade em quebrar o glúten e isso afeta a função normal do organismo.

Quando ingerido, o glúten, ao chegar ao intestino, estimula a produção de anticorpos, esses anticorpos atuam sobre as vilosidades do intestino, que se atrofiam e deixam de desempenhar corretamente a sua função de captação dos macro e micronutrientes, causa irritação na parede do intestino delgado, lesões e prejudica a absorção dos nutrientes, os nutrientes não absorvidos são eliminados com as fezes, e o organismo fica privado destes nutrientes básicos, tornando-se desnutrido com o passar do tempo.


Os sintomas variam de pessoa para pessoa, abaixo os mais comuns :
  • Diarréia , de três a quatro vezes ao dia, fezes em grande volume, odor desagradável. 
  • Dor abdominal  tipo cólica e inchaço
  • Perda de peso 
  • Anemia por deficiência de ferro e ácido fólico
  • Redução da massa mineral óssea 
  • Flatulências
O ideal é sempre consultar um Médico para ter certeza do diagnóstico!

Opções 
  • Substituir o glúten por produtos derivados do milho,  farinha de milho, fubá, amido de milho, batata, fécula de batata, mandioca, farinha de mandioca , polvilho, arroz, como farinha de arroz e quinoa.  Existem também macarrão de quinoa ou de arroz. 
  • Optar por legumes simples, frutas, carne, peixe, ovos e arroz. Esses alimentos são naturalmente sem glúten.
  • Sempre consultar os rótulos das embalagens, hoje a maioria delas já aparece sem glúten

 O glúten não é um nutriente essencial para a saúde e a sua retirada da dieta não causa prejuízos. Ao retirar o glúten da dieta , os sintomas podem desaparecer em poucos dias ou semanas.


É possível encontrar pães, torradas, cookies, bolos, pães de mel, barras de cereal, granolas além de macarrão, massa de lasanha, pizza e panqueca, todos em Glúten, esses produtos são feitos com arroz, polvilho, fécula de batata, milho, soja, quinoa. Também está liberado a mandioca e o inhame.
Encontrei um site com diversos alimentos industrializados sem Glúten, segue alguns. A listagem completa clique aqui


Bebidas

Chás, em geral.
Sucos e refrescos: Fleischman/Royal/Peixe/Gatorade/ Superbom/ Parmalat.
Bebida à base de soja:  Soymilke, Soymilke Ômega, a linha de sucos com soja Soy Fruit., Ades (todos os sabores).

Farinhas

Arisco: amido de milho.
Sinhá: canjicas, cuscuz, fubás. 
Farinhas de mandioca, soja e milho (fubá), polvilhos, araruta, sagú,etc.

Frios

Batavo: presunto, salsichas, salame, copa, lingüiça, paio.
Sadia: salsichas, presuntos, tender, bacon, lingüiças, copa, patês, salames, frango, peru temperado.
Perdigão: chester, copa presuntos, tender, salsichas, lingüiça, salames, bacon, hamburguer.

Pães e Biscoitos

Yoki: pão de queijo.
Mineirinho: Pão de queijo.
Perdigão: pão de queijo.
Panco: sequilhinhos.

Massas

Vittafix: macarrão e farinhas, sem glúten 
Nutriport: importados da Itália, 
Glutafin: Fusilli, Lasanha, Tagliatelle.

Sobremesas e Doces

Batavo: Flan, Doremi, Dueta.
Cica: goiabadas, 2 em 1, Marron Glacê, gelatinas, frutas em calda, cereja ao marasquino e Claybom 
Danone: Danette doce de leite, baunilha, Danly's baunilha com calda de caramelo, gelatinas, Flan Dan
Fleishman-Royal: gelatinas, flans, pudins de coco, caramelo, chocolate e manjar com calda de ameixa.
Karo: Coberturas para sorvetes (todos os sabores), açúcar de milho.
Nestlé: Chandelle: Chocolate; Chocolate Branco; Creme de Papaia com Cassis; Light; Sensação
Oderich: frutas em calda.
Otker: gelatinas, pudins e sagu.
Geléias: em geral não possuem glúten, mas leia a composição no rótulo e em caso de dúvida consulte o fabricante.

Creme de Leite

Batavo, Fleisman-Royal, Glória, Leco, Nestlé, Vigor, Lacesa.

Leite Condensado

Batavo, Glória, Leco, Vigor, Parmalat, Nestlé (Moça, Mocinha, Moça Fiesta)

Requeijão

Nestlé, Parmalat, Leco, Catupiry.

Sorvetes e Picolés

Kibon:Massa de coco, nata, flocos, brigadeiro, creme, abacaxi, morango, passas ao rum, doce de leite, salada de frutas, sundae de chocolate e morango. Picolé de abacaxi, coco, manga, maracujá, limão, kiwi, tangerina, uva, goiaba, caju, frutilly.
Nestlé:Ninho Soleil: (pote 1 litro),Picolés Cremosos: Coco, Picolés Infantis: Abracadrabra; Chambinho Morango Vitaminado; Exagelado Framboesa e Limão; Fininho e Magrelo Abacaxi; Fininho e Magrelo Groselha, Picolés La Frutta: Abacaxi com Hortelã; Limão; Uva

Chocolates e Achocolatados

Nestlé: Chocolate em Pó: Chocolate em Pó Solúvel Nestlé
Kinder em barrinhas e Kinder Ovo, 

Suplemento Nutricional

Nestlé:Nutren Active: Banana; Baunilha; Chocolate; Morango
Sustare: Baunilha; Chocolate; Morango


Não deve ser nada fácil seguir uma dieta sem Glúten, a nossa Amandinha não tem intolerância ao Glúten.  


Bom Final de Semana !!!            Beijos           Simone Santiago Marques


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